Главная
  Дощатый пол
  Паркетный пол
  Пол из ламината
  Устройство стяжки
  Массивная доска
  Гибкие молдинги
  Линолеумный пол
  Облицовка пола керамической плиткой
  Облицовка пола керамогранитовой плиткой
  Облицовка пола плиткой из натурального камня
  Облицовка пола картами ковровой мозаики
  Облицовка пола ПВХ плитками
  Устройство теплого пола
  Пол со звукоизоляцией
  Ремонт шпунтованного пола
  Окрашивание пола
  Ковровое покрытие
  На пол - ковролин!
  Полезные статьи
  Карта сайта

Укладка дощатого настила


Дощатый настил следует укладывать на ровное и надежное основание. Доски предварительно нужно обработать по кромкам. На рисунке показаны виды соединений досок для настилки пола продольными кромками: а) впритык, б) в четверть, в) в шпунт. В крайнем случае можно использовать обрезные доски, тщательно подгоняя их по кромкам. Кромки должны быть абсолютно прямыми, в противном случае в местах скосов могут происходить сколы и образовываться щели. При подгонке кромок необходимо так укладывать доски, чтобы направление годичных колец было различным. Благодаря этому пол останется ровным, даже если доски в процессе высыхания немного покоробятся.

Окончательное закрепление досок в деревянном настиле сразу же после его устройства производить не рекомендуется, потому что в процессе эксплуатации доски продолжают подсыхать и со временем в полу могут образоваться щели. Чтобы этого не произошло, доски необходимо закрепить временно, а по окончании их усушки перестелить заново, устраняя щели. Для этого доски настила следует уложить лицевой стороной вниз и, сжав их клиньями, прибить только каждую пятую доску. Когда пройдет один-два года, доски просохнут окончательно, настил можно будет разобрать, доски перевернуть лицевой стороной вверх и произвести окончательное закрепление пола.

Для получения ровного и надежного покрытия важное значение имеет правильное сжатие досок, производимое во время сплачивания настила. Чем сильнее прижимаются друг к другу доски, тем меньше щелей образуется в настиле в процессе его усушки. Как правило, доски сжимаются с помощью клиньев с использованием металлических скоб. Но у этого метода есть существенный недостаток: в том месте, где в доску вбивается скоба, могут образоваться трещины. Во избежание этого нередко используются струбцины, прижимающие упор для расклинивания досок. Есть также и более простой метод, который заключается в использовании в качестве упора для предыдущей последующую доску. Для этого каждую последующую доску нужно прибивать в полгвоздя с некоторым зазором к той доске, которую следует сжать. В этот зазор необходимо вставить деревянные клинья и с их помощью сжимать доски до тех пор, пока зазор не исчезнет. При этом каждую доску следует использовать для упора только один раз. Многократно этого делать не стоит, так как отверстия для гвоздей разобьются и расширятся. В результате внешний вид доски будет испорчен.

Метод сплачивания досок путем сжатия оказывается уместным не всегда. Зачастую половые доски изгибаются в результате коробления материала. Эту изогнутость порой удается убрать с помощью расклинивания, но после снятия прижимного напряжения гвозди не всегда удерживают доску в исходном положении. Под воздействием сил упругости мягкая древесина испытывает смещение относительно более твердого гвоздя, в результате чего между досками настила образуются щели. Для того чтобы устранить изогнутость досок и снизить напряжение при их сжатии, нужно произвести выравнивание их кромок прирезкой или прифуговкой. При большом изгибе доски выровнять ее указанным способом не удается. В данном случае рекомендуется воспользоваться методом раскладки досок покрытия, учитывая направление их изогнутости. Доски следует разложить и выбрать направление выгнутости их кромок таким образом, чтобы добиться максимального снижения усилия сжатия.

Существует два метода крепления досок - обычный (простой) и паркетный. Обычным считается метод вбивания гвоздей с лицевой стороны досок. При использовании паркетного метода гвозди вбивался под углом 45° в паз или угол гребня, при этом шляпка должна быть утоплена в древесину. В некоторых случаях гвоздь вбивается в гребень прямо.

Первую доску необходимо уложить на расстоянии 10-15 мм от стены и прибить к каждой балке или лаге гвоздями длиной 120-150 мм. Щель между стеной и ггервой доской впоследствии закроется плинтусом.

Декоративные качества дощатого пола определяются не только качеством материала, но также и правильностью подбора досок и выбором метода их раскладки. Так, диагональная настилка дощатого пола зрительно расширяет пространство комнаты и придает большую динамичность ее интерьеру, но только в том случае, если покрытие состоит из досок одинаковой ширины. В специализированных магазинах можно приобрести дощатые полы промышленного производства, укладка и обработка которых потребует гораздо меньше сил и времени, чем настилка обычных досок. Например, половая доска, изготовленная немецкой фирмой "Lopark", выпускаемая четырех типоразмеров (9, 11, 13 и 15 см), подвергается вакуумной сушке, а это значит, что настил из такой доски можно закреплять окончательно сразу же после укладки, не опасаясь, что в процессе эксплуатации доски усохнут. К тому же доски подвергаются специальной обработке в заводских условиях, так что их можно будет не циклевать в течение довольно длительноoro времени.

Эта же фирма производит высококачественное дубовое покрытие, используя которое можно создать в собственной квартире настоящий палубный пол. Для этого нужно сначала уложить несколько досок шириной 9 см, затем одну - шириной 13 см и одну - шириной 11 см, а далее - снова несколько 9-сантиметровых досок. Такое решение несколько усложнит работу, зато придаст оригинальности интерьеру.



Другие статьи об устройстве дощатого пола:



 

Хостинг от uCoz